Задержки развития у детей принимают массовый характер. Плохая экология, увеличение случаев сложных родов, мутирующие наследственные болезни приводят к тому, что дети начинают говорить позже и часто с дефектами речи. Многие родители не придают этому особого значения, надеясь, что с возрастом все пройдет. А когда через несколько лет ситуация не меняется, бегут к логопедам, дефектологам, психологам и другим специалистам за «волшебной пилюлей».

Симптоматика ЗПРР

Задержка психоречевого развития проявляется еще в младенческом возрасте. В некоторых случаях возникает с годами. Распознать ее можно по следующим признакам:

  1. В 4 месяца отсутствует реакция на родителей (слова, жесты, улыбку).
  2. По достижении 9 месяцев ребенок не способен лепетать (повторять одинаковые слоги).
  3. В полтора года не выговаривает самых простых слов («дай», «на», мама» и др.), не воспринимает или не понимает, что ему говорят. Плохо жует, не реагирует на обращение к нему по имени.
  4. К двум годам не проявляет интереса к новым словам, пользуется ограниченной лексикой.
  5. В возрасте 2,5 лет орудует 20 словами, не группируя их во фразы.
  6. В 3 года не составляет предложений, не понимает небольших рассказов, не способен повторять услышанное. Очень быстрая речь, «проглатывание» окончаний или растягивание слов также свидетельствует о нарушении.
  7. В старшем возрасте у детей с ЗПРР часто наблюдается избыточное слюноотделение, постоянно приоткрыт рот, гиперактивность, агрессивность, невнимательность, утомляемость, плохая память.

Будучи школьниками, они испытывают трудности в общении со сверстниками, замкнуты, необщительны, не эмоциональны. Помимо проблем с речью нередко они имеют слабое физическое и умственное развитие.

Специфика современной терапии

Прогрессивные медицинские методики лечения ЗПРР способны устранять большинство проблем, но при условии своевременного обращения за помощью. Начинать терапию следует как можно раньше. В сложных случаях рекомендовано задействовать сразу нескольких специалистов – психолога, логопеда, невролога, рефлексотерапевта. При этом главная роль, бесспорно, отводится родителям.

Наиболее эффективными методиками являются:

  • медикаментозная терапия (при патологиях центральной нервной системы);
  • уроки с логопедом и дефектологом (обучение правильной артикуляции, составлению фраз и предложений, логопедический массаж);
  • общение с психологом (отставание в развитии часто связано с детскими психологическими травмами, неблагополучной обстановкой или насилием в семье);
  • микротоковая рефлексотерапия (точечное воздействие на активные участки мозга и нейрорефлекторные зоны слабыми импульсами);
  • остеопатия (мануальное воздействие на активные зоны на теле, нормализация работы ЦНС, обмена веществ, психики).

Среди альтернативных методов, результативность которых доказана и проверена тысячами, является общение с дельфинами, лошадьми, слушание классической музыкой, арт-терапия.

Ожидать эффекта при использовании единого способа лечения не стоит. Только комплексная работа специалистов позволит получить результат. Отличным вариантом становятся заведения, где сосредоточены сразу несколько методов лечения задержек развития. Одним из таких является Центр восстановления речи, которым руководит Влада Тарасенко. Здесь используют инновационное оборудование, уникальные компьютерные программы с голосовыми модуляциями, индивидуальную микрополяризацию, оксигенотерапию. Филиалы расположены в крупнейших городах Украины, а также в России, Казахстане, Молдове и Белоруссии. Многолетний опыт позволяет устранять многие нарушения ЦНС, восстанавливать работоспособность мозга, улучшать интеллект и исправлять даже самые сложные дефекты речи. После реабилитации в таких Центрах дети не только избавляются от нарушений, но зачастую и превосходят в развитии своих сверстников.


Читайте також ❯❯❯